やってみたら、楽しかった味噌作り

インフルエンザがまだまだ流行ってますね~

中学生の息子のクラスは、

2度も学級閉鎖になりました。

近所の小学校では

フロアにより流行しているウイルスの型が違うらしく、

他のフロアに行くことは禁止だとか・・・

 

予防接種打ったし~、と

言っていた人たちがバタバタと感染し、

感染しても軽く済むはずが、

何でしょう?

今回はそうはいかないようで、

みんな口を揃えて、しんどかった・・・と。

予防接種打たない派の我が家は、

毎年、無事です。

 

それより、

花粉が~(:_;)

鼻をかむ音と

くしゃみで、にぎやかな家の中。

加えて、目が痒くて痒くて

 

この時期、いつも

目ん玉、取り外して

たわしでゴシゴシ洗えたらいいのにな・・・

と思ってしまう

自販機のあーるです。

 

美味しくなーれ!

 

毎年、味噌を作っているという

友人に影響されて

「今年は私も作ってみよう!」と、

麹、大豆、塩・・・を買い揃え

お味噌作ってみました~

 

前日から水に浸け、

やわらかく茹で上げた

大きな鍋いっぱいの大豆を

フードプロセッサーにかけて、

麹と塩と、よーくよーく混ぜ合わせるのに

登場したのが、

買って数回しか使ったことがなく

棚の奥にしまってあった

でっかい蕎麦のこね鉢!

ここで役に立つとは(*^。^*)

 

しっかり混ぜたものを

空気を抜きながら消毒した容器に詰める。

(ここが一番苦労したなぁ・・・)

 

仕込み終えた味噌は

家の中で一番涼しい所に置いておくのがいい、

とのことで、

選んだのは玄関。

 

玄関か~

少し気に入らないが、他にないから仕方ない(-_-;)

カビに気をつけながら、

美味しいお味噌になるように

見守りたいと思います。

クラッシックでも聞かせたら

より美味しくなるかな~(#^.^#)